Система координат этикета. Четыре вида этикета. Изучение примеров.
Обязательные признаки человека, владеющего этикетом
Одежда, обувь и аксессуары хорошего тона. Двадцать законов для мужчин. Семь правил для женщин. Главные правила подбора одежды в офис и на приемы. Униформа
Этикет служебных взаимоотношений. Субординация. Коллегиальные отношения. Гендерные особенности. Восприятие критики. Восприятие комплиментов. Корпоративные мероприятия. Поездки в командировки, манеры руководителя и другое
Этикет спортивных площадок
Классификация приемов
Правила для хозяев и гостей на приемах с рассадкой и приемах формата фуршет. Выход из неловких ситуаций
Посещение ресторана
Сервировка стола. Кувертные карты
Что чем едят?
Напитки (сколько можно выпить, как правильно выбрать вино, какие напитки к каким блюдам подают). Основные правила и типичные ошибки °
Альтернатива:
КАК НЕЙБЕНИЦЦО ЗА ПЯТЕРКУ.
Припадаватели:
ПНГЛУИ
СССР
СССР
Стоимость:
Бутылка + Телка
Хрю, хрю!!!!! =))))))))))))
ОтветитьУдалитьПри словах "группа от 1 до 10 человек" в голове непроизвольно появилось слово "буккаке"
Буккаке от Матвея. Воздрочим, братья!
ОтветитьУдалитьКАК НЕЙБЕНИЦЦО ЗА ПЯТЕРКУ
ОтветитьУдалитьУв. СССР, за пятерку -- легко! Вы за трояк попробуйте
(:
Все ,конечно, понимаю,но в век интернета :)))
ОтветитьУдалитьНачнем с самого простого :
http://cook.ladycity.ru/subdoc/830/ :))))
Главное,бесплатно :))))
Ой,не то скопипастила :)
ОтветитьУдалитьhttp://cook.ladycity.ru/subdir/cook/etiket/
Спасибо за линк, ув. шейла! Очень познавательно.
ОтветитьУдалитьВы мне напомнили забрать книгу по этикету у родителей. Еще старой редакции начала 50-х годов прошлого века. Тогда еще люди помнили дореволюционный этикет. Плюс, все правила этикета приводились не просто как догма, но с подробным объяснением почему так, а не иначе.
А то я уже дичать начал, деградировать морально без книжонки-то.
Вот например, по вашей ссылке пишут, мол "в начале обеда (ужина) подают закуски, в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и т. д. К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина. К салатам типа "оливье", французскому или ветчине подаются легкие красные вина. Затем следуют основные блюда. К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку подают не очень крепкие белые вина. К более тяжелым мясным блюдам, таким как свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш, тушеная печенка, копченые колбаски подают красные сухие вина. К мясу диких животных больше подходят более выдержанные красные вина. К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам исключительно красное вино. Шампанское подают лишь в особо торжественных случаях. К сладким блюдам - десерту, подают сладкие десертные вина, у которых выше содержание алкоголя и сахара: ликеры или сладкие игристые вина. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам следует подать терпкое вино. Никогда не следует злоупотреблять вином. Надо всегда помнить, что вино - это изысканный напиток, который особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами."
А я вот уже ухуячил бутылку красного сухого без закуси, и, прочитав абзац, понял, насколько бездарно выпил. Без, понимаешь, блюд с нежным тонким вкусом, без паштетов, ветчины и телячей, блять, печенки.
А в холодильнике еще полбутылки красного и две бутылки пива. Вот и думаю, может в оконцовкe все же десерту сожрать, чтобы по этикету было, или нуивонахуй?
Люди то мы культурные, не хотелось бы, сами понимаете, лицом в грязь на ровном месте.
(:
Ув.Брат,будьте проще :)
ОтветитьУдалитьСамое главное в этикете,чтобы Вы никого не раздражали и с Вами было приятно общаться и чтобы Вас никто ничем не раздражал.Для этого все эти условности и правила.Вы же знаете это не хуже меня.Так что с десертом полная свобода выбора :)))
И да и нет, ув. шейла. Каждая монета имеет обратную сторону. Палка о двух концах, не иначе.
ОтветитьУдалитьВот, например, мне приятно с вами общаться, и вы меня не раздражаете, хотя мы лично не знакомы. Но если допустить на минуту, что мы у друг друга в гостях кушаем фрукты и вы или кто-то другой ест арбуз "при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек", или "берет яблоко из общей вазы в левую руку и ножом над тарелкой срезает кожицу, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигает на край тарелки (дальний от него), а очищенное яблоко кладет на середину тарелки. При помощи ножа и вилки разрезает яблоко пополам. Одну половину яблока откладывает чуть в сторону, а вторую разрезает на четвертушки. Придерживая четвертушку вилкой, ножом вырезает сердцевину и кладет ее на срезанную кожицу. Затем при помощи ножа и вилки съедает очищенную четвертушку. Переходит к следующей четверти, а затем и к половинке, обрабатывая их так же, как и первую." -- убил бы нахуй на месте!
(:
Аналогично.:))))Когда мама в юности мне сделала замечание,что яблоко в обществе едят иначе,а не откусывают всеми зубами и показала,как надо, мне это показалось верхом лицемерия и манерности :)))
ОтветитьУдалитьС тех пор яблок в " обществе" :))) не ем.
Понимаю.
ОтветитьУдалитьСамое интересное, что этот весь этикет "работает" только для западно-ориентированного социума. Например, я иногда комплексовал заказывать спагети/лапшу и т.д. из этой серии -- все то, что нужно есть с помощью вилки и ложки. Дома -- понятное дело, когда никто не видит, обхожусь только вилкой, а то и вовсе без нее.
Приехал в Корею, пошли в ресторацию, заказали какой-то лапши. Я тогда палочками еще плохо умел, попросил ложку-вилку, начал есть по этикету. Корейцы на меня странно смотрели и улыбались. Потом объяснили. Правильно есть лапшу: в губы зажимается "пучок" из нескольких лапшин и шумно втягиваются в полость рта. Т.е. по-домашнему. Чем громче, тем лучше. Брызги в разные стороны допускаются.
А в Китае, например, лапшу едят иначе. Нужно поднести тарелку высоко к самому рту, палочками зацепить кончики и с шумом втянуть в голову.
В Германии -- милое дело громко рыгнуть за столом.
В Корее в порядке вещей за столом громко спросить "где тут туалет", сходить в него, и в подробностях рассказать сотрапезникам как ты только что "нежно посрал". Но не дай Ктулху при корейцах за столом высморкаться. А сдержаться, согласитесь, трудно, т.к. еда экстремально острая.
Ну и так далее...
Словом, этикет -- вещь условная и зыбкая. Нужно кушать как вкуснее, манупрат. А если найдется в компании какой-нибудь еблан, который выскажет свое "фи", можно смело слать его нахуй.
И потом, в стране, в которой 74 года селедку заворачивали в газету, говорить о застольном этикете -- по крайней мере, смешно.
ОтветитьУдалить(:
Интересно, :) ,но неприятно ,насчет лапши и пр.:)))
ОтветитьУдалитьНу, это не значит, что за столом только об этом и говорят, ув. шейла (:
ОтветитьУдалитьНеприятно?
А вспомните сколько раз полиэтиленовые пакеты стирали? А если, не дай Ктулху, пакет с эмблемой Мальборо? Это ж целое приданое!
(:
Нет,про пакеты не помню :))))
ОтветитьУдалитьНаверное в пакетах и жвачках недостатка не испытывала(тетя с мужем в Ираке работали, периодически подбрасывали всякую мелочь) В то время,когда училась, даже не в общежитии жила,а в их однокомнатной на Еременко :)Богачка :))))
Теперь по этикету:) : Благодарю за приятно проведенный вечер и всем спокойной ночи :)))
Вы, я вижу, завидная невеста! (:
ОтветитьУдалитьСпокойной!
...
ОтветитьУдалитьплем. - ДЯДЬ КЛИМ, шоб ВЫ знали: ист. итальянцы (итальяно верро) считают ЛОХАМИ тех, кто поглощает спагетти (пасту)при помощи ложки.
Спасибо, не знал, ув. племянник. А как по-итальянски правильно есть?
ОтветитьУдалить...
ОтветитьУдалитьплем.: для них - тока вилкой. без ножа...